組合員活動紹介

2023年06月26日

CO・OP商品を使って楽しくクッキングしよう

4月14日 鶴見南全パル委員会・榎本パル委員会 今津組合員集会室 10名

 榎本パル委員会では、毎月一回CO・OP商品やお店で購入した食材を使って料理教室を開いています。この日はコロナ禍で中止になってから3年ぶりに開催できました。
 料理が得意な委員さんが教えるメニューは「"おかずの素" を使わなくても、調味料を上手に合わせて自分の味にして欲しい」と考えられたもので、4月は本格的な麻婆豆腐がメイン。中国料理に使われる山椒の仲間「花椒(ホワジャオ)」は痺れる辛さを出すのが特徴で、ただ辛いだけではない独特の風味が食欲をそそります。
 初めて使う食材でも丁寧に教えてくれるので、参加者からは「ネギのみじん切りの方法や火加減などヒントも沢山で役に立った。少しの手間と工夫で出来が変化するので、とても良い勉強になりました」など感想があり、初対面でも和気あいあいと、楽しい料理教室になりました。

※これから地域で開催されるとりくみのお知らせは、該当地域の共同購入・個配の組合員さんに別チラシでお届けしています。

活動紹介TOPに戻る

カテゴリー


年別バックナンバー