組合員活動紹介

2022年10月24日

魚と魚をとりまく環境を学ぶ 〜川喜(かわき) 工場見学〜

8月24日 此花地域活動委員会 参加10名(組合員委員さん)

 「さわら西京漬」「昔ながらの辛~い紅鮭」など "漬魚(つけうお)加工" の冷凍魚商品を製造している、(株)川喜さん。堺市にある工場におうかがいし学びました。
 創業から61年の老舗で、加工している魚種は40種類を超えます。取引先の中でも9割近くを全国の生協に卸していると聞き、ますます身近に感じることができました。
 工場を案内してくれた川井さん・高橋さんは「子どもさんでも食べやすい味付けにしている『西京漬』や、備長炭で一尾ずつ手焼きしている迎春商品の『焼鯛』など、幅広い世代に魚を食べてほしいと商品づくりをしています。ぜひ、いろんな魚を試してみてくださいね」。

活動紹介TOPに戻る

カテゴリー


年別バックナンバー