組合員活動紹介
2022年08月29日
美味しい珈琲を家でも飲みたい ~小川珈琲学習会~
6月30日 四條畷北地域活動委員会・忍ケ丘店店舗パル委員会 忍ケ丘店組合員集会室 参加10名
学習会の冒頭、「珈琲は農作物なんです」の説明にハッとさせられます。「栽培地域や栽培時の天候などに左右されやすいのですが、美味しい珈琲を安定的に届けるために、原料の仕入れや焙煎・ブレンドなどこだわりを持って製造しています」と講師として招いた小川珈琲の吉岡さんは言います。
商品の良さを知った後、いよいよ、こだわりのCO・OPコーヒーを教材に正しい淹れ方を体験。ペーパーのセットの仕方、お湯の注ぎ方、豆の蒸らし方などちょっとしたコツをレッスン。参加者から「モカブレンドがフルーツの香りがすることが分かって良かった」などの感想がありました。
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試飲ができないので「香りの利き比べ」を体験。CO・OPのマイルドブレンド、スペシャルマイルドブレンド、モカブレンドの3種類を試しました
「組合員活動のコーナーで紹介の美味しい珈琲のいれ方、詳しく知りたいです」の声に応えて
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①器具(ドリッパー)にペーパーを密着させるため、ペーパーフィルターを側部と底部を互い違いに折ってセット。
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②人数分の珈琲を計量スプーンで量ります。1杯8~12gが目安です。(スプーンによって分量が違うのでご確認ください)。あっさり目、濃い目はお好みで。
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③粉を入れたら横に2~3回 「カサカサ」 して、表面を平らにします。
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④沸騰がおさまった湯(85~95℃)を静かに注ぎ、下にぽたぽたと抽出され始めたら約30秒間待って粉を蒸らします。
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⑤粉の真ん中にお湯をゆっくり注ぎます。ペーパーに直接お湯がかからないように。
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⑥お湯を2~3回に分けて注ぎ、人数分抽出ができたら、たとえドリッパーにお湯が残っている場合でも外します。
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⑦温めておいたカップに注いでできあがり