組合員活動紹介
2022年03月28日
オンライン体験学習会 ~コモ~
2月15日 ウェブ参加 21名(組合員活動委員)

組合員活動委員さんがパソコンやスマートフォンなどを使った"オンライン"での取り組みのヒントにしてもらう学習会2回目は、「毎日クロワッサン」などを製造している(株)コモさん。愛知県小牧(こまき)市にある工場見学の動画も映し出され製造過程も見ることができました。「『保存料無添加なのになぜ日持ちするの?』と聞かれますが、その秘密は天然酵母パネトーネ種を使った独特の製法にあります。酵母と乳酸菌が共存するパン種の特性を活かし長時間熟成発酵させる事により、防腐性・防菌性が引き出されます」と 八尋(やひろ)さん。
参加者からは「賞味期限が長いのは便利。ローリングストックの一品としておすすめしたい」など感想がありました。