組合員活動紹介

2020年02月21日

ニチレイフーズ学習会 ~グリルドハンバーグについて学ぶ~

11月14日 千林パル委員会(大阪市) 城東組合員集会室 参加17名(うち子ども1名)
 「グリルドハンバーグ」を食べたことがない方にも、おいしさを知る機会になればと学習会を企画しました。
 全国各地に工場があるニチレイフーズさんですが、このハンバーグが作られているのは高槻市にある関西工場です。ジューシーさの秘密は"ブイヨンジュレ"。お家でレンチンした時に中のブイヨンジュレが溶け出すという仕組み。具材・調味料は一般家庭でつくる時と同じようなシンプルな味付け。他にもニチレイさん独自の製法を学びこだわりが分かったところで実際にアレンジ料理をして楽しみました。

おすすめレシピ

トマト缶を使った煮込みハンバーグ

≪材料≫(4人前)
・グリルドハンバーグ...適量
・カットトマト缶 ...1缶
・ケチャップ...大さじ1
・コンソメ...小さじ1
・みりん...大さじ2
・砂糖...大さじ1
・塩...少々
*しめじを1房加えても◎

≪作り方≫
トマトソースを煮込んで、冷凍のままグリルドハンバーグを入れる。
約15分煮込んでできあがりです。

あんかけ★直火炒めチャーハン

≪材料≫(4人前)
・直火炒めチャーハン...2袋
・ふかひれスープ...1袋
・とろみちゃん(片栗粉と水でもOK)
・卵...1個(チャーハンに卵が入っているので半量)
・水...500ml

≪作り方≫
あらかじめ直火炒めチャーハンを炒める(または電子レンジ調理)。
ふかひれスープを加熱し、とろみちゃんでとろみをつけた後、卵を回し入れて軽く混ぜる。
チャーハンの上にあんかけスープをかける。

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