組合員活動紹介

2020年01月27日

漬物講習会

10月7日 寝屋川中央地域活動委員会(寝屋川市) 寝屋川組合員会館 参加17名
 【プロが作る漬物を教わりたい】【こだわり商品のお話を聞きたい】との思いで㈱ビワコ屋さんをお招きし、商品学習会が開催されました。
 身近な野菜である、白菜と胡瓜の即席漬を実演講習。野菜にたいして3%の塩を使うと教わり、お漬物は塩分が多いと思っていたけど、この塩の量はドレッシングよりも少ないということで意外でした。講師の浅田さん、安井さんとお漬物の試食をしながら「こんなに簡単なら家でも作ってみます」など、とってもおいしくて勉強になった講習会でした。

✽レシピ✽
白菜と胡瓜の即席漬


① 白菜はそぎ切りにして、胡瓜は板刷り。
(まな板にたっぷりの塩と胡瓜の匂いが出るくらいしっかりとこすりあわせる)
② ①を大きめのボウルに入れて、野菜にたいして3%の塩を振りかける。
③ 体重をかけて手でよく揉みこむ。あっという間に水が上がってくるので、軽くしぼる。
④ ビニール袋に③を入れて、調味液を加え、冷蔵庫で4~5時間冷やせば出来上がり。
※だし醬油を水で10倍に薄めたもの

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