組合員活動紹介
2015年01月29日
ココラボ商品学習会&試食会

11月14日 枚方中央・枚方香里・枚方やまだ地域活動委員会
枚方組合員会館 参加90名(うち子ども3名)
組合員・生協・生産者や取引先の3者が一緒になり、より組合員さんに近い商品を作っていこうとパルコープ・よどがわ生協オリジナルで共同開発されたココラボ商品。
ココラボ商品を多くの組合員さんに知っていただこうと、メーカーさん3社(井ゲタ竹内・若草食品・信州ハム)をお招きし、ココラボ商品試食会が行われました。
メーカーさんとの交流はもちろん、委員会活動で取り組んだ工場見学の報告の展示や、商品をつかったメーカーさんおすすめアレンジレシピ、委員さんオリジナルレシピの試食などもあり会場は大盛況♪
参加された組合員さんは、「珍しい試食がいっぱいで参考になった」「改めてココラボを意識し、メーカーさんの努力に感謝しました」など楽しそうにブースをまわられていました。
委員さんが力をあわせて準備を進めます!!
☆若草食品☆
メーカーさんとも一緒になって調理♪
☆井ゲタ竹内☆
珍しい"もずくのホットケーキ"が大好評!!
☆信州ハム☆
ボンレスハムとロースハムの違いも説明していただきました。
ウィンナーの塩麹鍋でココラボ商品を色々召し上がれ☆
小川珈琲の試飲も行いました。
今回、メーカーさんと委員のみなさんが用意された試食のレシピです。珍しいアレンジレシピがそろっています。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♪

材料
| 3人前 | |
| 味付け太もずく | 1カップ(三杯酢込みで) |
| ホットケーキミックス | 1袋(150g) |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 60ml |
| メープルシロップ | 適量 |


作り方
| ① | ① ボウルに卵を溶き、味付け太もずく・牛乳を入れ混ぜ合わせる。 |
| ② | ホットケーキミックスを加え、滑らかになるまで混ぜる。 |
| ③ | フライパンに薄く油を引いて温め、濡れ布巾フライパンの底をあてて冷やし、②の生地を1/3程流しいれる。 |
| ④ | 弱火で3分間焼き、プツプツと泡が出たら裏返して2分間焼く。 |
| ⑤ | 器に盛り、メープルシロップをかける。 |
| ⑥ | お好みで泡立てた生クリームやいちごを飾る。 |

材料
| 1~2人前 | |
| <すし飯> | |
| 味付け太もずく | 2カップ(三杯酢込みで) |
| ご飯 | 200g |
| 昆布茶 | 2g |
| <トッピング> | |
| かいわれ | |
| 錦糸玉子 | |
| お刺身用ほたて など | |


作り方
| ① | ご飯にもずくと昆布茶を加え、混ぜながら冷ます。 |
| ② | トッピング錦糸玉子、かいわれ、お刺身用ほたてなどをのせる。 |

材料
| 2人分 | |
| ソーセージ | 8本(3等分する) |
| 白菜 | 1/8株 |
| 白ネギ | 1本 |
| 水菜 | 半束 |
| 豆腐 | 1丁 |
| ☆塩麹 | 小さじ2 |
| ☆昆布 | 10cm |
| ☆酒 | 100cc |
| ☆しょう油 | 50cc |
| ☆白だし | 大さじ2 |


作り方
| ① | 鍋に水と☆を入れ、沸騰したら弱火で少し煮る |
| ② | ①の他の具材を入れて煮たら出来上がり!! |
| ※ | 何もつけずに、お鍋のお汁で食べれます♪ |



















