クッキングレシピ

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ホタテ貝柱のドリア
1. ホタテ貝柱は縦4等分に切り、油少々でサッと炒めておく。
2. 玉ねぎ1個は薄切りにし、しめじは小房に分ける。
3. 残りの玉ねぎ1個、人参はみじん切りにし、油大2でしんなりするまで炒める。ごはんを加えてほぐしながらさらに炒め、Aで調味し、グラタン皿に入れる。
4. バターを熱して2を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて炒め、牛乳、ローリエを加える。かき混ぜながら弱火で煮、とろみがついたらBで調味する。
5. 4に1、レモン汁を加えて混ぜ、3にかけ、チーズをふる。高温のオーブン、またはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。 。
 
材料(4人分)
ホタテ貝柱 8個(200g)
玉ねぎ 2個
本しめじ(ぶなしめじ) 100g
人参・バター・小麦粉 各30g
牛乳 2、1/2カップ
ローリエ 1枚
ごはん 800g

<A>
トマトケチャップ 大4
塩 小1
こしょう 少々

<B>
塩・こしょう 各少々

レモン汁 大1
油・粉チーズ 各適宜