商品検査室だより

食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。

2015年12月度 「りんご」

お申し出

  • りんごを食べると消毒薬臭がします。

検査室からの回答

  • 今回、考えられます原因は、りんごに含まれる成分(カテキン)による可能性が考えられました。この成分はお茶にも含まれているカテキンと同様の成分です。また、まだ熟しきれていないままのリンゴには渋みや苦味があり、それが異臭の原因という可能性が考えられます。
    産地での選別作業時の時点では、センサーにて判別し、未熟果を除去しておりますが、発見できずに出荷されたものと考えられます。なお、この果肉を食されたとしても健康被害など問題はございません。

【商品検査のとりくみ】商品検査数 1327件(前年同月1479件)

〈12月度検査状況(15.11.21~15.12.20)〉

検査の種類 検査件数 注意品 内容と結果
微生物検査 964 注意品については再検査、継続調査を実施しましたが、
商品回収・人体危害にかかわる不適合はありませんでした。
残留農薬検査 50 なし 問題ありませんでした。
理化学検査 251 なし 問題ありませんでした。
残留放射能検査 57 なし 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした
(検出限界値は各20ベクレル/㎏)。
外注検査に出したもの なし 問題ありませんでした。

【商品の相談受付状況】241件(前年同月312件)

  • 人体危害(腹痛下痢、スキントラブルなど)での、複数発生商品はありませんでした。

> バックナンバーを見る