商品検査室だより

食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。

2014年9月度 豚しゃぶしゃぶ用モモ・ロース

<2014年9月度検査状況 14年8月21日~14年9月20日>
残留農薬 残留放射線 微生物 食品添加物 外部委託 卵質 合計
新規
事前商品
18 16 494 31 0   559
既存
取扱商品他
36 104 578 3 3 220 944
合計 54 120 1072 34 3 220 1503
(昨年度:1348件)

見学件数:3件 33名

 ★再検査・継続検査・調査を要するものが、微生物検査で7品ありました。
   微生物検査・理化学(残留農薬・食品添加物・残留放射能)検査とも、商品回収・人体危害に
   かかわる不適合はありませんでした。 
 ★残留放射線検査:生鮮・一般食品を検査し、すべて検出せず(検出限界は20ベクレル/kg)でした. 
 ★卵質検査:問題ありません。


<2014年9月度商品相談受付状況>
主なお申し出状況(昨年度)
人体有症 1件(5件)
異物混入 85件(62件)
異味異臭 29件(14件)
他意見・質問など 315件(371件)
合計 430件(452件)

★人体危害(腹痛下痢、スキントラブルなど)での、複数発生商品はありませんでした。

●商品お問い合わせ紹介●

<お申し出内容>豚しゃぶしゃぶ用モモ・ロース 豚小間切れ
豚肉を調理する時に鼻につく臭いがするのですが…なぜですか

 

<検査室からのお答え>

(1)冷蔵肉の場合、冷蔵状態において、豚肉の熟成が1 (〈進行する際に生じるにおい(冷蔵〈チルド臭が考えられます。冷凍品でも解凍や解凍後の保管。状態によって生じることもあります

(2)冷凍肉の場合、解凍がしっかりできていない状態 で火にかけたり、鍋に入れたりすると豚特有の臭気が発生する場合があり ます。それは解凍時に肉から出る余分な水分(ドリップ)が空気に触れ酸化し臭みのもととなるためです。ドリップはペーパーなどでふき取って調理すると良いです。

再度冷凍庫で保管する場合は、酸化を防ぐため容器やパックの空気を抜いたり、肉をラップで2重に包んだりして密閉しましょう。空気に触れないようにすることで、酸化を防ぐことができます。

放射性物質による問題への取組みはこちら

バックナンバーを見る