食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。
残留農薬 | 残留放射線 | 微生物 | 食品添加物 | 外部委託 | 卵質 | 合計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
新規 事前商品 |
32 | 15 | 330 | 21 | 0 | 0 | 398 |
既存 取扱商品他 |
12 | 63 | 564 | 23 | 9 | 149 | 820 |
合計 | 44 | 78 | 894 | 44 | 9 | 149 | 1218 (昨年度1138件) |
主なお申し出状況(昨年度) | |
---|---|
人体有症 | 4件(6件) |
異物混入 | 60件(57件) |
異味異臭 | 15件(23件) |
他意見・質問など | 247件(314件) |
合計 | 326件 (400件) |
~有毒植物による食中毒について~
春の行楽シーズンには、山菜取りに行かれる方も多いと思います.
山菜狩りなどで誤って有毒キノコと同じく、山菜も食べられるものと良く似た有毒の植物が色々あるので注意が必要です。
植物性自然毒(毒キノコ含む。)による食中毒は、毎年全国で50~100件程度発生しており、患者も200~500人ほど出ています。また、有毒植物による食中毒で、死者も発生しています。
特に新芽の頃は判別しにくいので、充分注意してください。
野草を食べて体調が悪くなったら、すぐに医師の診察を!
野草と確実に判断できない植物は、採らないこと、 食べないこと、 人にあげないことを守りましょう。
[食用と間違えやすい有毒植物の例]
<バイケイソウ>
【中毒症状】
食後30分~1時間で、吐き気、嘔吐、手足のしびれ、呼吸困難、脱力感、めまい、痙攣、血圧低下など。重症の場合は意識不明になり、死亡する。
【間違えやすい植物】オオバギボウシ、ギョウジャニンニクなど
<スイセン>
【中毒症状】
食後30分以内で、悪心、嘔吐、下痢、流涎、発汗、頭痛、昏睡、低体温など。
【間違えやすい植物】ニラ、タマネギなど
<イヌサフラン>
【中毒症状】
嘔吐、下痢、皮膚の知覚減退、呼吸困難。重症の場合は死亡することもある。
【間違えやすい植物】
(葉)・ギョウジャニンニク、ギボウシ と類似。
(球根)・ジャガイモ、タマネギ など