商品検査室だより

食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。

2011年5月度 そうめんつゆ

<2011年5月度検査状況 11年4月21日~11年5月20日>
残留農薬 微生物 食品添加物 外部委託 卵質 合計
新規事前商品 26 220 16 0 0 262
抜取商品 33 426 16 0 104 579
調査品他 2 48 0 0 62 112
合計 61 694 32 0 166 953

見学件数:3件28名

★5月度は953件の検査(昨年782件)と商品の相談受付は397件(昨年398件)でした。
★微生物検査・理化学(残留農薬・食品添加物)検査とも、商品回収・人体危害にかかわる不適合はありませんでした。
★新規取扱事前検査で2品、再検査を要するものがありました。
★ハート栽培農産物事前検査にて2品で使用記録のない農薬が確認されました。栽培管理の徹底を要請し、調査再検査実施予定です。
★腹痛下痢、スキントラブルなどでの、同一商品の複数発生はありませんでした。

●商品お問い合わせ紹介●

<お申し出内容>
そうめんつゆストレート
開けて使おうとしたら変なにおい(薬品臭)がした。正常か調べてほしい

<検査室からのお答え>
 微生物検査の結果では、特に異常は見られませんでした。
 「そうめんつゆストレート」は、高温で加熱殺菌し密閉されているため、未開栓状態では微生物の影響を受けることはありません。製造当日の管理記録表や殺菌温度記録チャートなどにおいても問題は認められず、充分に殺菌し充填されていることを確認しました。また、製造単位ごとに3名の検査員が香味検査を行なっていますが、品質上の異常は認められませんでした。
 過去の事例で、原料由来の臭気成分による異臭、特に薬品臭(消毒臭など)のお申し出があります。鰹節に含まれる臭気成分(いぶし臭を含む)は300種類以上あり、一部の成分で薬品臭に近い臭気を発する物質があることから、この香りを「消毒臭い」とのお申し出をいただく場合がございます。
 これからも品質管理に努め、より良い商品をお届けしてまいります。


<2011年5月度商品相談受付状況>
主なお申し出状況(昨年度)
人体有症 5件(6件)
異物混入 50件(41件)
異味異臭 32件(42件)
他意見・質問など 310件(309件)
合計 397件(398件)

放射性物質による問題への取組みはこちら

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