クッキングレシピ

じゃがいもの和風トマトカレー煮

じゃがいもの和風トマトカレー煮

材料(2人分)

冷凍トマト・じゃがいも 各2個
豚ミンチ 120g
白ねぎ 1/3本
生姜 1/2片
大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
青ねぎの小口切り 適量
(A)
カレー粉 大さじ1/2
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
3/4カップ

作り方

  • 手順1トマトは半解凍してざく切りにする。
    じゃがいもは4等分に切り、白ねぎと生姜はみじん切りにする。
  • 手順2フライパンに油と生姜を熱し、香りが出たら白ねぎ、豚ミンチを順に加えて炒める。火が通ったらじゃがいもを加えてサッと炒める。トマト、(A)を加えて煮立て、落とし蓋をして約20分じゃがいもに火が通るまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 手順3器に盛って青ねぎを散らす。

クッキングレシピトップへ戻る