


| 冷凍トマト・じゃがいも | 各2個 |
|---|---|
| 豚ミンチ | 120g |
| 白ねぎ | 1/3本 |
| 生姜 | 1/2片 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 青ねぎの小口切り | 適量 |
| (A) | |
|---|---|
| カレー粉 | 大さじ1/2 |
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 |
| 水 | 3/4カップ |

トマトは半解凍してざく切りにする。
フライパンに油と生姜を熱し、香りが出たら白ねぎ、豚ミンチを順に加えて炒める。火が通ったらじゃがいもを加えてサッと炒める。トマト、(A)を加えて煮立て、落とし蓋をして約20分じゃがいもに火が通るまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛って青ねぎを散らす。