


| 冷凍トマト | 1個 |
|---|---|
| 豚ミンチ | 150g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| にんにく・生姜 | 各1片 |
| そうめん | 4束(200g) |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 半熟卵・青ねぎの小口切り | 各適量 |
| (A) | |
|---|---|
| 練り白ごま | 大さじ3 |
| みそ | 大さじ2 |
| しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
| 豆板醤 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |

トマトは半解凍してざく切りにする。
白ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
フライパンにごま油と②を熱し、香りが出たら豚ミンチを加えて炒め、火が通ったら(A)を加えて炒め合わせる。
丼にゆでたそうめんを盛って③をかけ、半熟卵をのせて青ねぎを散らす。