クッキングレシピ

トマト担々そうめん

トマト担々そうめん

材料(2人分)

冷凍トマト 1個
豚ミンチ 150g
白ねぎ 1/2本
にんにく・生姜 各1片
そうめん 4束(200g)
ごま油 大さじ1
半熟卵・青ねぎの小口切り 各適量
(A)
練り白ごま 大さじ3
みそ 大さじ2
しょうゆ・酒 各大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

作り方

  • 手順1トマトは半解凍してざく切りにする。
  • 手順2白ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • 手順3フライパンにごま油と②を熱し、香りが出たら豚ミンチを加えて炒め、火が通ったら(A)を加えて炒め合わせる。
    ①、水3カップを加えてサッと混ぜ、煮立ててアクを除く。
  • 手順4丼にゆでたそうめんを盛って③をかけ、半熟卵をのせて青ねぎを散らす。

クッキングレシピトップへ戻る