クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ブロッコリーポテトがゆ(初期)
1. ブロッコリーはやわらかくゆでてすりつぶす。じゃがいもはやわらかくゆでて裏ごしする。
2. 小鍋に(1)、10倍がゆ、水大2を入れてとろりとするまで煮、裏ごしする。
*10倍がゆはごはん1に対して9倍量の水を加え、約30分炊いたものです。
  【フリージングのポイント】
ブロッコリーは小房に分けてゆでます。小さく切って1食分ずつ小分けパックに入れ、冷凍すると便利です。初期は小房のまま冷凍し、凍ったまますりおろして使えます。
材料(1人分)
ブロッコリーの穂先 3g
じゃがいも 10g
10倍がゆ 大11/2