クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
新玉ねぎとしらす干しのリゾット(中期)
1. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。しらす干しは熱湯をかけて塩抜きし、細かく刻む。
2. 小鍋に(1)、7倍がゆ、スープを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  *7倍がゆはごはん1に対して6倍量の水を加え、約15分炊いたものです。
  【フリージングのポイント】
新玉ねぎ1/4個を水にぬらし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で約2分加熱します。みじん切りにして1食分ずつ小分けパックに入れ、冷凍しておくと便利です。使うときは電子レンジで加熱しましょう。
材料(1人分)
新玉ねぎ 10g
ピーマン・しらす干し 各小1
7倍がゆ 大3
ベビーフードのスープ 大1