クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
バナナパンがゆ(初期)
1. 食パンは耳を除いて細かくちぎり、耐熱容器に入れ、ミルクを加えてふやかす。
2. (1)に手で軽くつぶしたバナナを加え、ラップをかける。電子レンジ(500w)で約1分加熱し、すり鉢ですりつぶす。
  【電子レンジポイント】
果物をレンジ加熱すると、酸味がやわらぎ、甘みが増します。例えばバナナなら甘みと香りが増し、りんごであれば酸味がやわらぎます。どちらも柔らかくなって、食べやすくなります。
材料(1人分)
食パン (6枚切)1/10枚
ミルク(粉ミルクを湯で溶いたもの) 大2
バナナ 10g