クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ほたてと大根のなべ照焼き
1. ほたては解凍して、(A)で下味をつけておく。
2. 大根は皮をむき、5㎜厚さの半月に切り、軽くゆでてザルに上げる。
3. フライパンに油を熱し、ほたてを入れて強火で表面をサッと焼き、合わせた(B)、大2をからめて取り出す。
4. (3)のフライパンに残りの(B)と(2)を入れて煮立て、火を通しすぎないように、味をからめる。器に盛り、青ねぎを散らす。
 
材 料(2人分)
ほたて貝柱 8個
大根 4㎝
青ねぎ 少々

<A>
酒 小1
塩 小1/5

<B>
酒・しょうゆ 各大2
みりん 大1

サラダ油 大1/2