クッキングレシピ

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秋野菜のあんかけ豆腐
1. 豆腐はレンジで2分加熱して、4つに切っておく。
2. しめじは石づきをとり、えのきは半分に切り、細切りの人参、さつま芋と一緒に油で炒め、(A)を加え、弱火で4~5分煮る。
3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎの小口切りを加え、火を止める。
4. (1)の豆腐に(3)をかけ、おろし生姜を天盛りにする。
 
材 料(2人分)
豆腐 1丁
しめじ・えのき 各1/2袋
人参 2cm
さつま芋 4cm
生姜・青ねぎ 各少々

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だし汁 200cc
しょうゆ・みりん 各大1

片栗粉 小2
サラダ油 小1