クッキングレシピ

じゃが芋のデンプンでもっちり

「じゃが芋(北あかり)」を使って

じゃが芋(北あかり)のガレット

材料(2人分)

じゃが芋(北あかり) 300g
ベーコン 50g
黒コショウ、塩 適宜
パセリみじん切り 少々
オリーブ油 適宜

作り方

  • 手順1北あかりは千切り(水にさらさない)、ベーコンは3センチ幅に切る。
  • 手順2ボウルに①を入れ、塩、黒コショウして混ぜる。
  • 手順3フライパンにオリーブ油を熱し、②をお好み焼きのように広げて焼く。途中ふたをして中まで火を通し、裏返して、もう片面もこんがり焼く。
  • 手順4器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

【ご注意】北あかりから出るデンプンで固めるので、千切りにした後は水にさらさないようにしてくださいね

クッキングレシピトップへ戻る