クッキングレシピ

やさしい味のヘルシーバーガー

「とうふハンバーグ」を使って

とうふハンバーグで照り焼きハンバーガー

材料(2人分)

とうふハンバーグ 2個
冷凍ごぼう 30g
ごま 小1
バンズ 2個
適宜
レタス・マヨネーズ 適宜
<A>
しょうゆ、酒、みりん 各大1
砂糖 大1/2
   
水溶き片栗粉 片栗粉…小1
水…30㏄

作り方

  • 手順1フライパンに油をひき、とうふハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 手順2①のフライパンからハンバーグを取り出し、冷凍ごぼう、ごま、<A>の1/3量加え、炒める。
  • 手順3②のフライパンからごぼうを取り出し、<A>の残りと水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらとうふハンバーグを入れ絡める。
  • 手順4バンズをオーブントースターで温め、マヨネーズを塗り、手でちぎったレタス、③、②を乗せて挟む。

クッキングレシピトップへ戻る