クッキングレシピ

発酵ドレッシングでマヨネーズいらず

「新じゃが芋(西豊)」を使って

新じゃがを塩糀で和ポテサラ

材料(3人分)

新じゃが 400g
スナックエンドウ 5本
新玉ねぎ 50g
<A>
塩糀・みそ・酢・みりん 各大1
ごま油・すりごま 各大2
砂糖・いりごま 各大0.5

作り方

  • 手順1スナックエンドウは筋を取る。新玉ねぎは薄切りにして水に放ち、よくしぼる。新じゃがはたわしなどでよく表面を洗う。
  • 手順2スナックエンドウとじゃがいもを別々にラップし、電子レンジで2分加熱、スナックエンドウだけ取り出し水に放って色どめをしたあと、5ミリの斜め切りにする。
  • 手順3②のじゃがいもは串が通るまでさらに加熱し、粗くつぶす。じゃがいもが熱いうちに玉ねぎとスナックエンドウを加え、よく混ぜた<A>を加えて全体に混ぜる。

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