


発酵ドレッシングでマヨネーズいらず

「新じゃが芋(西豊)」を使って
| 新じゃが | 400g |
|---|---|
| スナックエンドウ | 5本 |
| 新玉ねぎ | 50g |
| <A> | |
|---|---|
| 塩糀・みそ・酢・みりん | 各大1 |
| ごま油・すりごま | 各大2 |
| 砂糖・いりごま | 各大0.5 |

スナックエンドウは筋を取る。新玉ねぎは薄切りにして水に放ち、よくしぼる。新じゃがはたわしなどでよく表面を洗う。
スナックエンドウとじゃがいもを別々にラップし、電子レンジで2分加熱、スナックエンドウだけ取り出し水に放って色どめをしたあと、5ミリの斜め切りにする。
②のじゃがいもは串が通るまでさらに加熱し、粗くつぶす。じゃがいもが熱いうちに玉ねぎとスナックエンドウを加え、よく混ぜた<A>を加えて全体に混ぜる。