クッキングレシピ

電子レンジで簡単!

「元気鶏若鶏モモ肉」を使って

ねぎ巻きチキンチャーシュー

材料(2人分)

鶏モモ肉
(鶏肉は解凍しておく)
1枚
(200g)
青ねぎ 3本
ひとつまみ
<A>タレ
料理酒・みりん 各大3
しょうゆ 大2
おろし生姜 小1
おろしにんにく 小1

作り方

  • 手順1鶏肉の厚いところは包丁で切り込みを入れて全体的に平らにし、塩をしてしばらく置く。ねぎは鶏肉の幅に合わせて切る。
  • 手順2鶏肉にねぎを乗せ中心にして巻く。巻き終わりを爪楊枝で留め、皮の部分は爪楊枝で穴をあけておく。
  • 手順3深めの耐熱容器に②を入れ、(A)をかける。
  • 手順4③の鶏肉に密着させてラップをし、さらに器にふんわりとラップをかけ電子レンジで4分30秒加熱し、裏返して4分30秒加熱する。
  • 手順5鶏肉に火が通れば取り出して冷ます。

※ゆで野菜やゆで卵をいっしょに⑤のタレにつけて添えてもOK

クッキングレシピトップへ戻る