


電子レンジで簡単!

「元気鶏若鶏モモ肉」を使って
| 鶏モモ肉 (鶏肉は解凍しておく) |
1枚 (200g) |
|---|---|
| 青ねぎ | 3本 |
| 塩 | ひとつまみ |
| <A>タレ | |
|---|---|
| 料理酒・みりん | 各大3 |
| しょうゆ | 大2 |
| おろし生姜 | 小1 |
| おろしにんにく | 小1 |

鶏肉の厚いところは包丁で切り込みを入れて全体的に平らにし、塩をしてしばらく置く。ねぎは鶏肉の幅に合わせて切る。
鶏肉にねぎを乗せ中心にして巻く。巻き終わりを爪楊枝で留め、皮の部分は爪楊枝で穴をあけておく。
深めの耐熱容器に②を入れ、(A)をかける。
③の鶏肉に密着させてラップをし、さらに器にふんわりとラップをかけ電子レンジで4分30秒加熱し、裏返して4分30秒加熱する。
鶏肉に火が通れば取り出して冷ます。※ゆで野菜やゆで卵をいっしょに⑤のタレにつけて添えてもOK