クッキングレシピ

冷凍イカで下ごしらえラクチン!

「九州産するめいかつぼ抜き」を使って

イカの炊き込みご飯

材料(4人分)

2合
白米を炊く分量
里芋 80g
冷凍イカ 100g
<A>
しょうゆ・みりん・料理酒 各大1
しょうがみじん切り 小1
   
三つ葉 1/2束
バター 適宜

作り方

  • 手順1冷凍イカは解凍し、背骨を取って輪切り、里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切る。
  • 手順2炊飯器に米、水、①、(A)を入れて普通炊きで炊く。
  • 手順3三つ葉は葉と軸をわけて軸は5㎜に切る。
  • 手順4炊きあがったら炊飯器の中で③の軸を混ぜてお茶碗に盛り、バターと三つ葉の葉を乗せる。

クッキングレシピトップへ戻る