クッキングレシピ

秋鮭は冷凍のままでOK

「秋鮭の便利カット(皮とり)」を使って

秋鮭ときのこの炊き込みご飯

材料(3人分)

秋鮭の便利カット 5切れ(100g)
しめじ 50g
じゃがいも 100g
2合
(A)
白だし
酒・みりん

大3
各大1
(Aを足して 
2合分を炊く量)
バター 1片
しょうゆ 適宜

作り方

  • 手順1しめじは石づきをとって小ふさに分ける。じゃがいもは皮をむき乱切りにする。米は洗って30分間水に浸し、ざるにあげて水を切る。
  • 手順2炊飯器に米を入れ、(A)と水を入れる。凍ったままの鮭、しめじ、じゃがいもを炊飯器に入れる。
  • 手順3炊きあがったら、全体を混ぜ、お茶碗に盛ってバターをひとかけ乗せ、お好みでしょうゆをたらす。

クッキングレシピトップへ戻る