


秋鮭は冷凍のままでOK

「秋鮭の便利カット(皮とり)」を使って
| 秋鮭の便利カット | 5切れ(100g) |
|---|---|
| しめじ | 50g |
| じゃがいも | 100g |
| 米 | 2合 |
| (A) 白だし 酒・みりん |
大3 各大1 |
|---|---|
| 水 | (Aを足して 2合分を炊く量) |
| バター | 1片 |
| しょうゆ | 適宜 |

しめじは石づきをとって小ふさに分ける。じゃがいもは皮をむき乱切りにする。米は洗って30分間水に浸し、ざるにあげて水を切る。
炊飯器に米を入れ、(A)と水を入れる。凍ったままの鮭、しめじ、じゃがいもを炊飯器に入れる。
炊きあがったら、全体を混ぜ、お茶碗に盛ってバターをひとかけ乗せ、お好みでしょうゆをたらす。