


トッピングのごぼうチップスがアクセント

「洗いごぼう」を使って
| 洗いごぼう | 100g |
|---|---|
| アボカド | 1個 |
| むきエビ | 80g |
| レモン汁 | 適宜(アボカド分) |
| (A) マヨネーズ しょうゆ レモン汁 わさび |
大1.5 小1 小2 少々 |
|---|

アボカドは2等分して種を取る。皮をむいて1.5センチ角に切り、レモン汁をかける。
ごぼうはたわしで軽く洗い、10センチ分を斜め輪切りにして素揚げして塩をふり、ごぼうチップスをつくる。
残りのごぼうは、ささがきにして水に放ち、しんなりするまでゆでて水気をきる。むきエビもさっとゆでる。
③を(A)で和え、食べる直前に①を混ぜて器に盛り、②のごぼうチップスをトッピングする。