


旬のおいしさを楽しもう!
※写真は1人分です

「北海道のふと~いグリーンアスパラ」を使って
| アスパラ | 6本 |
|---|---|
| 新じゃが | 100g |
| ホワイトソース | 140g |
| 牛乳 | 130cc |
| ピザ用チーズ | 80g |
| パン粉 | 適宜 |
|---|---|
| バター | 10g |
| 塩こしょう | 適宜 |
| レモン | 1/2個 |

新じゃがは泥をこすり落とし薄切りする。アスパラは下1/3を切り、皮を剥いて薄切りにする。
鍋にバター半量を熱し、①を炒め、火が通ったら塩こしょうする。
②にホワイトソース、牛乳を加えてひと煮たちさせる。
グラタン皿に③を入れ、上に残りの生アスパラを乗せ、チーズ・パン粉・バターを乗せ、オーブントースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼く。
レモン汁をふりかけていただく。