クッキングレシピ

旬のおいしさを楽しもう!
※写真は1人分です

「北海道のふと~いグリーンアスパラ」を使って

アスパラと新じゃがの春グラタン

材料(2人分)

アスパラ 6本
新じゃが 100g
ホワイトソース 140g
牛乳 130cc
ピザ用チーズ 80g
パン粉 適宜
バター 10g
塩こしょう 適宜
レモン 1/2個

作り方

  • 手順1新じゃがは泥をこすり落とし薄切りする。アスパラは下1/3を切り、皮を剥いて薄切りにする。
  • 手順2鍋にバター半量を熱し、①を炒め、火が通ったら塩こしょうする。
  • 手順3②にホワイトソース、牛乳を加えてひと煮たちさせる。
  • 手順4グラタン皿に③を入れ、上に残りの生アスパラを乗せ、チーズ・パン粉・バターを乗せ、オーブントースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼く。
  • 手順5レモン汁をふりかけていただく。

クッキングレシピトップへ戻る