


栄養バランスのよいあっさりハンバーグ

「CO・OPひじきドライパック(パウチ)」を使って
| ひじき | 50g |
|---|---|
| はんぺん | 1枚 |
| ブロッコリー | 60g |
| 人参 | 30g |
| 鶏ミンチ | 200g |
| (A) 小麦粉・すりおろししょうが 塩・コショウ・料理酒 |
各小1 適宜 |
|---|

人参、ブロッコリー半量はみじん切りにする。はんぺんは手で細かくつぶす。
ボウルに①とひじき、鶏ミンチ、(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
②をハンバーグ状にカタチを整え、油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
水50㏄を入れて、ブロッコリーの残りも入れ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
ポン酢、焼き肉のたれなどお好みの味でいただく。