クッキングレシピ

海老と豆腐でヘルシーなミニお好み焼き

「殻付きブラックタイガー(特大)」を使って

ふんわり海老お好み焼き

材料(2人分・4枚)

殻付きブラックタイガー 4尾
小麦粉・長いも 35g
1個
豆腐 70g
キャベツ 100g
コーン缶 40g
ミニトマト 2個
白だし 小1/2
料理酒 適宜
中濃ソース・青のり 適宜

作り方

  • 手順1海老はしっぽを残して殻を取り、開いて背ワタを取って料理酒につけておく。
  • 手順2小麦粉を水で溶き、白だし・卵・コーン・すった長いも・細かく切ったキャベツ・豆腐を砕きながら入れてよく混ぜる。
  • 手順3フライパンかホットプレートに油をひいて②の生地を置き、直径8センチくらいのお好み焼きを焼く。
  • 手順4片面が焼けたら海老を乗せて裏返し、さらに焼く。
  • 手順5焼けたらミニトマトと皿に盛り、ソースなどをかける。

ポン酢で食べてもおいしい軽いお好み焼きです

クッキングレシピトップへ戻る