


海老と豆腐でヘルシーなミニお好み焼き

「殻付きブラックタイガー(特大)」を使って
| 殻付きブラックタイガー | 4尾 |
|---|---|
| 小麦粉・長いも | 35g |
| 卵 | 1個 |
| 豆腐 | 70g |
| キャベツ | 100g |
| コーン缶 | 40g |
|---|---|
| ミニトマト | 2個 |
| 白だし | 小1/2 |
| 料理酒 | 適宜 |
| 中濃ソース・青のり | 適宜 |

海老はしっぽを残して殻を取り、開いて背ワタを取って料理酒につけておく。
小麦粉を水で溶き、白だし・卵・コーン・すった長いも・細かく切ったキャベツ・豆腐を砕きながら入れてよく混ぜる。
フライパンかホットプレートに油をひいて②の生地を置き、直径8センチくらいのお好み焼きを焼く。
片面が焼けたら海老を乗せて裏返し、さらに焼く。
焼けたらミニトマトと皿に盛り、ソースなどをかける。ポン酢で食べてもおいしい軽いお好み焼きです