


薬膳スープにプルーンで鉄分をプラス

「CO・OP種ぬきプルーン」を使って
| 種ぬきプルーン | 6個 |
|---|---|
| 手羽元 | 4本 |
| にんにく・生姜 | 各1かけ |
| 大根・人参 | 各70g |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 水 | 500ml |
|---|---|
| 米 | 大2 |
| (A) 塩・こしょう・料理酒 |
適宜 |
| 塩・こしょう | 適宜 |

手羽元は(A)で下味をつけておく。
にんにくは薄切り、生姜は細切り、長ねぎは白い部分を4センチの長さに切る。大根・人参は拍子切りにする。
鍋に水を入れ沸騰したら、①と②と米を入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
プルーンを加えて1〜2分煮て、塩こしょうで味を整える。