クッキングレシピ

残り野菜を足して、かんたん一品!

淡路島産旬漁れちりめん

ちりめんじゃこと絹サヤのガーリック炒め

材料(2人分)

ちりめん 30g
ニンニク 2片
絹サヤ 100g
じゃがいも 中2個
オリーブオイル 適宜
しょうゆ 小1と1/2
塩・こしょう 適宜

作り方

  • 手順1絹サヤは筋を取り斜め2つ切り、じゃがいもは縦半分に切って2㎜程度の薄切りにする。にんにくは薄切りに。
  • 手順2フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとちりめんを炒め、カリッとしてきたら取り出す。
  • 手順3フライパンにオリーブオイルを足し、じゃがいもを炒め、透き通ってきたら絹サヤを加えさらに炒め、塩・こしょうする。
  • 手順4火が通ったら②で取り出したちりめんとニンニクを戻し、さっとひと炒めしてしょうゆを回し入れて火を止める。

※キノコや茄子など、野菜を変えてアレンジしてもおいしく仕上がります。

クッキングレシピトップへ戻る