クッキングレシピ

夏野菜をいっしょに彩りそえて

うなぎ蒲焼

うなぎ蒲焼と揚げなすの煮物

材料(2人分)

うなぎ蒲焼 1/2尾
なす 2本
ししとう 10本
しょうが 20g
揚げ油 適宜
(A)
100cc
しょうゆ 大1
みりん 大1
大1と1/2

作り方

  • 手順1なすは縦半分に切って鹿の子に切れ目をいれる。しょうがは半分を薄切り、半分を飾り用に千切りにしておく。
  • 手順2なす、ししとうを中温の油でじっくり素揚げする。
  • 手順3うなぎ蒲焼は2㎝幅に切る。
  • 手順4鍋に(A)を煮立て、しょうがの薄切り、②、③を入れてさっと煮て火をとめる。
  • 手順5器に盛り付け千切りしょうがを飾る。

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