クッキングレシピ

電子レンジで簡単茶わん蒸し

ブロッコリーとエビの洋風茶わん蒸し

材料(2人分)

ブロッコリー 50g(約1/3株)
ミニトマト 2個
山芋 20g
しめじ 10g
むきえび 2尾
2個
スープ 300cc
(ブイヨン5gにお湯300cc)
塩・酒 各少々

作り方

  • 手順1ブロッコリー、ミニトマト、山芋、しめじ、むきえびは小さめの一口大に切る。むきえびは酒で下味をつける。
  • 手順2スープと卵、塩少々をかき混ぜて茶こしでこす。
  • 手順3大き目のマグカップかスープカップに①を入れて上から②の液を流し込む。
  • 手順4ラップで③にふんわりと蓋をして、フォークで数か所穴をあけておく。
  • 手順4500wの電子レンジで6分加熱する。
    ※器の大きさや電子レンジの種類に応じて加熱時間が変わるので途中で様子をみながら調節する。

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