


しょうが味噌の風味が厚あげに合います

やわらか絹厚あげ
| やわらか厚あげ | 1パック | (A) | ||
|---|---|---|---|---|
| 豚こま切れ | 100g | 味噌・しょうが汁 | 各大1.5 | |
| なす | 1個 | 砂糖 | 小1 | |
| ピーマン | 1個 | みりん | 大1 | |
| サラダ油 | 大1.5 | 酒 | 大2 | |
| しょうゆ | 小2 |

厚あげは油抜きの替わりに、ペーパータオルでふき取って、油と水を除く。短辺を半分に切り、長辺を3等分に切る。
なすは、縞目に皮をむき、ヘタを落として1.5~2㎝の輪切りにする。ピーマンは細切りにする。(A)は合わせておく。
フライパンに油を入れ、強めの中火でなすを2分ほど炒め、そこに豚肉を入れ、ほぼ色が変わったら厚あげとピーマンを加えてさっと炒め、合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めて弱めの中火で7~8分煮る。