クッキングレシピ

しょうが味噌の風味が厚あげに合います

やわらか絹厚あげ

厚あげと豚肉のしょうが味噌炒め煮

材料(2人分)

やわらか厚あげ 1パック   (A)  
豚こま切れ 100g   味噌・しょうが汁 各大1.5
なす 1個   砂糖 小1
ピーマン 1個   みりん 大1
サラダ油 大1.5   大2
      しょうゆ 小2

作り方

  • 手順1厚あげは油抜きの替わりに、ペーパータオルでふき取って、油と水を除く。短辺を半分に切り、長辺を3等分に切る。
  • 手順2なすは、縞目に皮をむき、ヘタを落として1.5~2㎝の輪切りにする。ピーマンは細切りにする。(A)は合わせておく。
  • 手順3フライパンに油を入れ、強めの中火でなすを2分ほど炒め、そこに豚肉を入れ、ほぼ色が変わったら厚あげとピーマンを加えてさっと炒め、合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めて弱めの中火で7~8分煮る。

クッキングレシピトップへ戻る