クッキングレシピ

たれの酸味が、体にやさしい味わい

バラチャーシュー

チャーシューの中華風あえ麺

材料(2人分)

チャーシュー 120g   ごま油 大2
中華麺 2玉   塩・こしょう 適量
長ねぎ 1本   (A)  
きゅうり 1本   チャーシューのたれ 大2
しょうが細切り 1片   大2

作り方

  • 手順1チャーシューは厚めの細切り、長ねぎは小口切りにしておく。
  • 手順2きゅうりは薄めの小口切りにして、塩をふり、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
  • 手順3フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて熱し、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    きゅうりを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうをふり火を止める。
  • 手順4中華麺は、熱湯に入れ軽くほぐれたらザルに上げて水気をよく切り、ごま油大さじ1をまぶして、③に入れ混ぜ合わせる。
  • 手順5④を器に盛り、チャーシューと混ぜておいた(A)をかける。食べる時によく混ぜてね!

クッキングレシピトップへ戻る