


トマトの旨みがしみた、さわやかな味わい
| トマト | 1個 | にんにく | 1個 | |
|---|---|---|---|---|
| 豚小間切れ | 100g | オリーブ油 | 大1/2 | |
| じゃが芋 | 2個位(300g) | 白ワイン | 大1 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 塩 | 小1/2 | |
| あさり | 200g | こしょう | 少々 |
※昨年、組合員さんに投稿していただいた「わが家のトマト料理」を参考にさせてもらいました!

じゃがいも、玉ねぎは食べやすく切り、トマトは8等分のくし切り、にんにくは半分に切って芯を除いてつぶす。あさりは砂抜きをしておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火にかけ、じゃがいもを加えてふたをし、少し色づくまで炒め、玉ねぎを加え、油がまわったら豚肉を入れて炒める。
②に白ワイン、水200cc、塩こしょうで調味し、じゃが芋が柔らかくなったら、あさりを加え10分ほど煮る。