クッキングレシピ

ほんのり甘くて、コクのある旨さ

赤だし汁

材料(2人分)

骨取りさわらの切身 2切れ   とうふ 1/2丁
だし汁 400cc   青じそ 1枚
赤出し味噌 大1強   みょうが 1個
みりん 大1      

作り方

  • 手順1さわらは解凍して熱湯に入れ、さっと茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
  • 手順2とうふはさいの目に切り、青じそ・みょうがはせん切りにする。
  • 手順3だし汁に、みりん、とうふ、①を加えてかるく煮て、いったん火を止め、味噌を溶かし入れる。
  • 手順4再び火にかけ、混ぜながら沸騰直前まであたためる。器に注ぎ、青じそ、みょうがをのせてでき上がり。

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