


人参とミンチの量が半分ずつのヘルシーメニュー
| 人参 | 中位2本 (300g) |
( A ) 酒・砂糖・しょうゆ・ごま油 |
各大1 | |
|---|---|---|---|---|
| 豚ミンチ | 300g | 焼き海苔 | 適宜 | |
| 生姜すりおろし | 大2 | サラダ油 | 小2 | |
| 片栗粉 | 大3 |

人参1本半は粗くすりおろし、残りの半本は斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
ボウルに豚ミンチと生姜のすりおろし、①と(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてよくかき混ぜる。
厚さ1.5㎝位の三角おにぎり(約10個ほど作れます)型にして、少し細めの海苔を巻く。
フライパンにサラダ油を引いてつくねを並べ、必ずフタをして弱火でまず4~5分。