クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
野菜おでんだね
1. うす揚げは、半分に切って、さっと熱湯に通し油抜きをして、ちくわは斜めに3つぐらいに切る。
2. 菊菜と水菜はよく洗って半分に切り、葉と軸にわけておく。チンゲン菜は四つ割にして洗う。
3. (2)の葉の所を、菊菜は5~6本、水菜は7~8本をちくわに入れ小分けにしておく。残った軸の部分はみじん切りにして、うす揚げの袋に入れつま楊枝でとめる。
4. いつものおでん鍋に、(3)とチンゲン菜を加えて煮ながらいただく。
 
材 料(2人分)
菊菜 1/2束(100g)
水菜 1/2束(100g)
チンゲン菜 1束
生ちくわ 2本
うす揚げ 1枚