

※追加のタレは手作りで
小鍋にうなぎの頭と、調味料(砂糖:しょうゆ:みりん:酒を2:2:2:1の割合)を入れ、弱火で4~5分煮立たせる。
| 炭火焼うなぎ | 1尾 | 万能ねぎ | 5本 | |
|---|---|---|---|---|
| 卵 | 2個 | みょうが | 1個 | |
| 添付のタレ | 1袋 | きざみ海苔 | 少々 | |
| ごはん | 2膳 | |||

うなぎは自然解凍して、1/3身(尾の方)は1㎝位に切り、残りは3㎝巾位に切って、アルミホイルに包んでオーブントースターで6~7分温める。
みょうがは縦半分に切って、小口切りして冷水にさらす。万能ねぎも小口切り。卵は薄焼きにして細切りする。
温かいご飯にタレと、うなぎの尾の方を混ぜ込み、器に盛り、残りのうなぎと薬味をたっぷりのせる。