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うなぎのひつまむし
※追加のタレは手作りで
小鍋にうなぎの頭と、調味料(砂糖:しょうゆ:みりん:酒を2:2:2:1の割合)を入れ、弱火で4~5分煮立たせる。
ごちそう!うなぎのひつまむし
材料
(2人分)
炭火焼うなぎ
1尾
万能ねぎ
5本
卵
2個
みょうが
1個
添付のタレ
1袋
きざみ海苔
少々
ごはん
2膳
うなぎは自然解凍して、1/3身(尾の方)は1㎝位に切り、残りは3㎝巾位に切って、アルミホイルに包んでオーブントースターで6~7分温める。
仕上げにホイルを開いて表面をこんがり焼き上げる(1~2分)。
みょうがは縦半分に切って、小口切りして冷水にさらす。万能ねぎも小口切り。卵は薄焼きにして細切りする。
温かいご飯にタレと、うなぎの尾の方を混ぜ込み、器に盛り、残りのうなぎと薬味をたっぷりのせる。
〆はお茶をかけて、わさびを少々、茶漬け風に。
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