1. |
鴨肉、生つみれは冷蔵庫で解凍して、つみれは大さじ1強を手のひらに取り、くぼみを作り、うずら卵を入れて丸める。 |
2. |
ごぼうはささがきにし、水にさらし、鍋に入れる前に水気を切る。 |
3. |
ねぎは4~5㎝長さに切り、グリルでさっと焼いておく。 |
4. |
菊菜は洗っておく。生しいたけは石づきをとり、笠に切り目を入れる。 |
5. |
白菜は熱湯に入れ、しんなりする位に茹でてザルに上げる。 |
6. |
大根と人参は細めの棒状に切り、③の白菜で巻く。 |
7. |
鍋つゆを表示のように鍋に入れ、つみれと野菜を加えて火にかけ、鴨肉を入れて煮込む。 |
お好みで、黒七味、ゆずなどを添える。しめはそば、うどん、おもちで! |