クッキングレシピ

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トマトのだし浸し
1. だしと調味料全部を合わせておく。
2. トマトは*湯むきして、食べやすい大きさに切り、(1)のだしに浸け、冷蔵庫で冷やす。
浸けてから2時間ほどで食べられます。大葉のせん切りや、あればすりごまなどをのせてもおいしくいただけます。一晩漬けたくらいが味のなじみが良く、時間の調節はお好みでどうぞ。

*湯むき…沸騰した湯にトマトを入れ、すぐに火を止めてザルにあけると、つるりときれいに皮がむけます。
 
材 料(4人分)
トマト 4~5個
かつおだし(濃いめにとる) 350㏄
さとう 大1
うす口しょうゆ、米酢、レモン汁 各大2
大葉のせんぎり 適宜