クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
長芋のそぼろあん
1. 長芋は1/4の長さに切り、皮をむく。
2. 鍋にだしをはり、弱火で5~6分煮て、Aを加えてさらに5分ほどことこと煮る。
3. 耐熱ボウルに鶏ミンチを入れ、Bを注ぎながら細かくほぐす。ラップをふんわりとし、600Wの電子レンジに約3分。一度さっと混ぜて再びレンジで3分間かけ、はしでほぐすように混ぜる。
4. 長芋の汁けをきって器に盛り、(3)のあんをかけておろししょうがをのせる。
 
材 料(4人分)
長芋 400g
鶏ミンチ 80g
だし 1カップ

<A>
うす口しょうゆ・みりん 各小2

<B>
だし 1カップ
こい口しょうゆ・みりん 各大1強
塩 少々
片栗粉 小2

しょうが 少々