クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ふきの炊き込みご飯
1. 山ぶきは鍋に入る長さに切り、まな板の上で板ずりをする。熱湯でゆでて冷水に取り、皮をむいて3cm長さに切る。
2. ささみは小さめにそぎ切りし、Aで下味をつける。ソフトうすあげは熱湯を回しかけて油抜きをし、2cm長さの細切りにする。
3. 米は洗って炊飯器に入れ、だし汁、1、ソフトうすあげ、ささみを汁ごと加えてひと混ぜし、普通に炊く。
 
材料(2人分)
山ぶき 80g
南国元気すじなしささみ 1本
ソフトうすあげ 1/2枚
米 1、1/2カップ
だし汁 330cc

<A>
薄口しょうゆ 大1、1/2
みりん 大1/2