クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
豚肉のしょうが焼き
1. 豚肉は筋切りをし、Aに5分ほど漬けておく。
2. もやしはできればひげ根を取り、赤ピーマンは細切り、にらは5cm長さに切る。
3. フライパンに油を熱し、2を順にサッと炒めてBをふり、器に盛る。
4. 3のフライパンに油をたし、1を漬け汁ごと加えて両面を焼く。Cを加えて全体にからめ、3に盛る。
 
材料(2人分)
国産黒豚テキ・カツ用ロース 2枚
産直緑豆もやし 1/2袋(150g)
赤ピーマン 1個
にら(有機栽培) 1/2束

<A>
酒・しょうゆ・産直しょうがのすりおろし 各大1/2

<B>
塩・こしょう 各少々

<C>
しょうゆ 大1/2
産直しょうがのすりおろし・砂糖 各小2/3

油 適宜