クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
イカスティックの天ぷら
1. いかスティックは半解凍し、水気をふく。ブラックタイガーも半解凍して塩水で洗い、殻と背わたを取って水気をふく。それぞれに小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
2. ピーマンは縦6つ割り、しいたけはできれば飾り切りする。
3. 卵を溶きほぐし、冷水を加えて 1カップにし、小麦粉をふり入れてサッと混ぜ、衣をつくる。
4. 1、2に3の衣をつけ、180℃の油で揚げる。
天つゆを添えるなら<だし汁60cc、みりん・しょうゆ各大1>をひと煮立ちさせます。
 
材料(2人分)
いかスティック 150g
ブラックタイガー(産地一回凍結) 6尾
ピーマン 2個
徳用厚木しいたけ 4枚
卵 1個
小麦粉 1カップ
油 適宜