クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
スペアリブのはちみつレモン煮
1. スペアリブは熱したフライパンに並べ入れて油なしで焼きつけ、脂をきって取り出し、さらに熱湯を回しかける。しょうがは薄切りにする。
2. 鍋にスペアリブ、酒を入れてかぶるくらいの湯を注ぎ、中火で沸騰後20分ほど煮る。
3. はちみつ、レモン汁大1、しょうがを加えて10分ほど煮、しょうゆ大1を加えてさらに10分ほど煮る。
4. 煮汁が少なくなったら残りのしょうゆ、レモン汁を加え、鍋をゆすりながら煮からめる。
5. 器に盛り、サラダほうれん草を添える。
 
材料(2人分)
国産豚スペアリブ 300g
黄金しょうが 1/2片
サラダほうれん草 40g
酒 1/3カップ
純粋はちみつ・レモン果汁100%・しょうゆ 各大1、1/2