クッキングレシピ

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きのこの炊き込み御飯行楽弁当
1. きのこくらぶは食べやすい大きさに切る。
2. 米は洗って水気をきり、水2カップに30分ほど漬ける。だし昆布、A、1を加えて炊き、俵型ににぎる。
3. さわらは半解凍して半分に切り、Bに漬ける。オーブントースターで5分ほど焼き、茶こし等で裏ごした黄身をのせて30秒ほど焼く。
4. 鶏肉はCで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
5. ふきは皮をむいて2cm長さに切り、水にさらして水気をきる。フライパンにごま油と共に入れて弱火で炒め、Dを加えて汁気がなくなるまで煮、ごまをまぶす。
6. 卵は溶きほぐしてEで調味し、卵焼きにする。
7. バナナは斜め切り、キウイは輪切り、リンゴはうさぎに切る。
8. 2~7、ゆでブロッコリー、ミニトマト、いちご、漬け物をお弁当箱に詰める。
 
材料(2人分)
きのこくらぶ 125g
米 2合
だし昆布 5cm

<A>
酒・みりん・しょうゆ 各大1、1/3
塩 少々

本さわら 1切
若鶏モモ切身 150g
大阪のふき 100g
卵 2個
ゆで卵の黄身 1個分

<B>
酒・しょうゆ・みりん 各小1

<C>
しょうゆ 大1/2
酒 大1
塩・こしょう 各少々

<D>
だし汁 1/4カップ
みりん 小1
しょうゆ 小2/3

<E>
だし汁・酒 各大1
塩 小2/3

白すりごま 小2
ブロッコリー・ミニトマト・バナナ・いちご・キウイ・リンゴ・漬け物・片栗粉・油・ごま油 各適宜