クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
焼きかまのたれ漬け
1. かまは半解凍して水気をふき、グリルで両面こんがりと焼く。
2. 鍋にAを入れてひと煮する。
3. 2に1を入れてからめ30分ほど漬けて味をなじませる。
4. ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ミディトマトはくし形に切る。
5. 器に3を盛り、4を添える。
お弁当に入れる時は、のりやすりごま、削りがつおなどを仕上げにまぶしからめると、味の変化をつけると共に、水分を吸うので余分な汁気が出なくなります。
 
材料(2人分)
天然ぶりかまカット 300g
ブロッコリー 1/2株
ミディトマト 2玉

<A>
みりん・みそ 各大2
黄金しょうがのすりおろし 大1