クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
さばのみそバター煮
1. ねぎは5cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。さばは半解凍し、皮目に2本切り目を入れて熱湯をかける。
2. ほうれん草は熱湯でゆで、3~4cm長さに切る。
3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて落としぶたをし、弱火で煮汁が半量になるまで煮る。
4. 3にバターを入れてひと煮し、器に盛り、2を添える。
 
材料(2人分)
生さば切身 2切
長ねぎ 1/2本
黄金しょうが 1/2片
ほうれん草 1/2束

<A>
酒・みそ 各大2
砂糖 大1、1/2
しょうゆ 大1
水 1/2カップ

バター 10g